홈으로...

이게 잘못한건가요??

• LV guest 익명
  • 비추천 1
  • 추천 5
  • 조회 1940

오늘을 예로 들꼐요.

진도에서 여객선이 침몰 했잖아요.

안타깝게도 사망자가 생겻어요.

이 사망자를 보고 친구1가 "자기 명이 저것밖에 안되나보다" 이렇게 말했어요.

옆에 있던 친구2가 친구1에게 발끈 하면서 "너의 가족이 죽어도 그렇게 말하냐" 이러면서 말싸움을 하다가 정말 싸움 날뻔했거든요.

친구1이 그렇게 잘못한건가요??

추천 5 비추천 1

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 미련곰띵이
상식 없어요??
LV 4 火拳
잘 못 했어요.
LV admin 허니스
잘못했냐? 잘했냐? 만을 따지자면.. 잘못한겁니다.! ~

아무리 모르는 사람이라도  그렇게 말한것은 잘못한거죠~.
LV 2 zetman
잘못했네요....
LV guest 익명
친구1에게 "니개념은 안드로메다에 두고왔나보다" 라고 말해주고 싶네요.
LV 2 uu등
진짜로 현재 실종자 가족들이 듣는다면 눈이 돌아 갈 수 있는 얘기는 맞지만요
또 그냥 친구끼리 사석에서 한 얘기를 가지고 자기들끼리 심각하게 싸우는 것도 좀 웃긴데요
별로 안친한가봐요..
LV 5 라마퀸
잘못했네요. 가족들은 얼마나 마음이 아프겠어요.
LV 1 동물원
친구1이 악의는 없다고 쳐도 그런소리 함부로 하는거 아니죠...
LV 1 가지마
그런데 정말 소중한 사람을 잃어보면.. 모든게 다 의심스럽고 원망스럽다가 그래도 내가 살아야되기 때문에 저런식으로라도 생각할수 있지 않을까요? 저는 개인적으로 저 말에 많은게 담겨있는거 같은데요
LV 2 윙제로커스…
잘못한거 맞습니다만... 가끔 악의없이 말실수 하는 사람들이 있으니까요. 싸울 것까지는 없는 거 같네요. 그냥 그런 말은 좀 그렇다, 친구끼리니까 괜찮지만 다른데서는 좀 조심해라 하고 넘어갈 일이죠. 다시 말하지만 분명 잘못한 것이 맞습니다.
LV 2 킹크랩
jtbc 앵커 비난받는것보세요. 민감한 사항에 그렇게 말하는건 아니라봅니다.
LV 1 kikikikiko
친구1이 말은 잘못하긴 한거죠, 예의에 어긋난 말이지요.
하지만 공인도아니고 SNS같은곳에 글을 써 파장을 일으킨게아니고
친구들과 대화중 얘기한걸 친구2가 반박하며 싸운이 난거에 대해선 친구1만 몰아 부칠수 없다고 봅니다.
LV 1 jkid
건드릴게 따로 있죠 그런건 혼잣말로도 하는게 아닙니다.
LV guest 익명
그럼 친구2는 왜 진도 앞바다 안 간대요? 자기 가족이 죽었어도 안 갔겠어요?
똑같은 논리 아닙니까?
내 아버지가 신창원이면 차마 사형시키라 못 하는 겁니다.
LV guest 익명
이사람은 무슨 논리지???
LV guest 익명
말조심은 평생 해야하는 것이죠.
잘못했네요.
LV 2 재영으아
말입니까.....당연히 잘못한거죠~~~~
LV 2 우크렐라
많은 일을 겪어본 사람입에서 저런 말이 나올 수도 있지만 그냥 툭 내던진 말이 저런 말이라면 경솔한 발언이었지요
저도 .. 저런식으로 말한적있는데 .. 뭐랄까 반발심도 들고 뭔가 심뽀가 고약해졌을시기에 저런식으로 말한적있다죠 ㅠㅠ
LV guest 익명
본인 일이라면 그렇게 말했을까요. 화낼만합니다.
LV 2 애라오빠
잘못에 한표요..
위 다른회원분들께서 언급하셨으니..
따로 부연은 덧붙이지 않겠습니다
LV 2 뽀록0l
dasprmfjesek
LV 2 류샌
물로 혼자 생각이니까 개인적으로 보면 잘못은 아니죠,,그 사람의 생각이잔아요. 그냥 어떠 사람은 어짜피 생긴 일 뭐 감정적으로 생각하나. 생각을 안하고 말지 이렇고 대충 막말 할 수도 있어요.. 저도.. 그냥 계속 뉴스를 보고 있는 것이 기분 나쁘더라고요.. 자꾸 아픈 이야기 계속 답도 없는 것 같은데,, 물론 희망은 있지만,, 없는 희망 억지로 계속 희망고문하는 것 같고요..

어쨋든... 그렇게 말 할 수도 있는데,, 상황을 보고 이야기 해야죠..정말 친한 사람 앞에서는 그런 말을 할 수 있어도,,
,,상상해보세요.. 뉴스에 어떤 사람이 그렇게 이야기하면 ,,그 사람은 매장당할거예요.. 아무리 더 이상 희망이 없어도.. 희망도 없는데 뭘 질질 끌고 있냐 이런말을 했다가는,, 에휴.,,에휴,,요즘에 세상 뉴스에 불행한 일들이 많이 생기내요..RIP 아...막막하네요..아오...........ㅏ아...아..부디..그냥 답답하고 그르네요..

저도 막 말뱉는 타입이라..그런 말 할 수는 있는데..

그 분도 속 마음으로는 절대 그 말이 진심은 아니였을 것임을 믿고 싶습니다. 분명 진심은 아니였을 거예요.
LV 2 nobodya
그분은 운명론자인가 보네요.
'잘죽었다 지팔자지' 이런 의미가 아니라 '안타깝지만 자기 운명인가 보다' 이런 의미인듯 한데.
친구끼리인데 너무 민감하시게 반응하신듯 하네요.
친구인데 서로 어떤 성향을 가졌는지 대충은 알지 않나요?
안 좋은 일이 있었거나 아니면 몸이 안좋거나 여러 다른 이유로 민감하게 생각이 들 수도 있을듯 합니다.
오히려 '니 가족이 죽어도 그렇게 말할거냐?' 이랬을때 '내 가족이 그랬으면 좋겠다는 거냐?' 이렇게 반박할 수도 있는거잖아요.
말꼬리라는게 물기 시작하면 끝도 없고 답도 없는 거니 술 한잔 털어 넣고 화해하세요.
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침