홈으로...

대학생인데 축의금 얼마나 내야할까요??

• LV guest 익명
  • 비추천 1
  • 추천 5
  • 조회 8202
남자 대학생 입니다..
조만간 아는형님 결혼식이 있는데
축의금 얼마나 내야할까요?
5만낼지 3만낼지 고민인데..
사실 차비만 왕복4만원돈 들거든요 경기도서 경상도 거리라
돈도좀빠듯해서 3만 낼까..고민중입니다.
음 어쩌죠?

추천 5 비추천 1

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 가경
제가 축의금을 걷은 적이 있는데 최소 5만원이상이었습니다.
간혹 3만원인 경우는 시골에서 올라온 아주 나이 많은 어르신 몇분이었죠.(5손가락 안에 듭니다)
결혼식장에 꼭 가야 하는 것이 아니라면 우체국 우편환으로 5만원만 보내는 방법도 있습니다.
그러면 차비는 들어가지 않겠지요.
결혼전에 우편환으로 5만원 보내고 당일 사정이 있어서 못가겠다고 할 수도 있겠죠.
실제로 우편환으로 돈만 보내는 사람도 꽤 있습니다.
LV 1 bapman
축의금은 형편되는대로 내면 됩니다.
멀리까지 찾아와준 경우엔 거마비를 주는 경우도 있습니다.
LV guest 익명
3만원이 딱 적당한 돈이죠.
LV 2 참좋은날
3만원이 적당하네요 대학생이라면 직장인들이 5만원 내고 형편 넉넉한 사람들이 5만원 이상내더라구요~
LV 1 asd8466
애매하죠잉 ? 예의상3만원 평범한친구다5만원 부랄친구 진짜친구다 10만원입니다
LV 2 이힝히힝
차라리 3만원 낼빠에

아는 사람에게 5만원 보내서 이름 적어서 내달라고 하는 경우와

윗분 말씀대로

인생 살아가는데 선의의 거짓말이 필요할 때가 있죠

갑자기 무슨 일이 생겨서 미안해요 형 돈만 붙였어요 라고 하셔도

보통 상대방이 님이 경제적 여건을 고려하지 않습니다

요즘 모르시는 말씀들인데 식대만 3만원 넘습니다 식장마다 다르겠지만

되려 형수님?? 되시는 분께서 보시면 3만원 좀 그렇죠?

보통 5만원 낼텐데 ㅡ_ㅡ;;
LV 1 동국대신사
글쓴이가 나이 어떻게 되는지는 모르겠지만

얼마나 가깝냐에 따라 달라지겠죠..

정말 친하고 그러면 위에 글처럼 급한 사정이 있다 하고 5만원이 적당하고

아니면 참석하고 3만원도 나쁘지 않은거 같네요

우선 학생이니까 참석하고 3만원 하더라도 고마워 하지 않을까요??
LV 1 좋아요토렌
학생은 3만원도 괜찬습니다...친구들끼리 돈모아서 내는경우도 잇고  아무래도 형편이 뒷받침되야겟죠??
차비들어가며 가는것도 고마운거에요~
LV 2 빵꾸삥꾸
3만원내고 밥 조금드시던지, 5만원내고 하루치식량 뽑으세요
LV guest 익명
3만원냈다고 밥을 조금먹으라뇨~~~~~ 댓글이 너무 웃겨요 ㅎㅎ
LV 2 weeeek
5만원 냈습니다. 다들 5만원 내는 분위기더군요..
LV 3 단편영화
제 인생 경험을 바탕으로 말씀드리겠습니다.
대학생이시면 앞으로 조금씩 조금씩 경조사가 늘어나게 될 겁니다.
축의금 문제는 항상 머리 아프죠.
현실적으로 말씀 드릴게요.
나이가 중요한게 아니더라구요.
나이보다는 상대방과 나와의 관계가 중요합니다.
정말 너무너무 친한 관계 - 5만원 이상은 하는게 좋습니다.(나중에라도 100% 회수 가능한 경우)
친한 관계 - 5만원이 제일 좋습니다.(대부분 나중에 회수 가능한 경우)
어느정도 알고 지내는 관계 - 3만원.(이 경우 나중에라도 관계가 쉽게 끊어질 수도 있는 경우)
이 이하의 관계에서는 해도 되고 안해도 별 지장 없습니다
LV 2 나라미르
꼭 가야만 하는 경우라면 같이 가는 친구들과 3만정도(축의금은 홀수로 내는 겁니다)모아서 한봉투에 이름적어서 내시고,
반드시 가야만 하는 경우가 아니라면 5만원 입금시키시는 것이 좋을 것 같습니다.
같이 가는 일행이 없다면 학생신분으로 교통비부담까지 하는데 꼭 축의금을 낼필요는 없을 것 같습니다.
많이 얼굴 비추시고, 사진 많이 찍히시고 오시면 충분히 기억에 남고 고마워 할 것 입니다.
나중에 '너 왜 축의금 안냈어?'하는 형님이라면 관계를 끊으셔도 무방합니다.
부유하지 않은 학생에게 먼거리에서 결혼하면서 교통편을 제공하지는 못할지언정 축의금만 따지고 찾아와준
정성을 무시하는 관계라면.....
LV 2 난다킴
저기요 요즘은 5만원임니다
LV 2 이힝히힝
제가 위에서 언급하듯이
요즘 물가 오르신 거 아시죠?
보통 식비 3만원 넘습니다 예식장 ㅡ_ㅡ;
뷔페라서 많이 드시던 적게 드시던 한명당 지급되는 식비는 같고요
옛날에는 3만원 내도 물가에 비례하면 맞습니다
그런데 요즘은 식비 가격만 3만원이 넘다보니
보통 시장경제에 따져보면 5만원이 맞습니다
냉정하게 말씀드려 요즘 옛날 할아버지나 소수 제외하거는 거의 5만원 이상은 표준입니다
축의금방명록에 누가 얼마했다 보통 5만원까지는
많다보니 넘기지만 3만원은 신부측에서도 보고
아무래도 좀 티죠 무난한게 좋죠
그리고 의지만 있다면 2만원? 대학생이시라면 친한 형이 결혼한다고 2만원만 빌려달려고 해서 가능합니다(부모님, 친한친구)

본문보면 '아는형님' 이라는 단어는

'친한'이라는 형용사가 아닌 걸로 봐서

저 같으면 5만 원 보내던지, 신랑 측에서 친인척 및 지인들 모아서

버스대절 하거든요 그것 타고 내려가겠습니다
LV 2 이힝히힝
보통 식장에 어쩔수 없게 가는 사람들은 가족 데리고 와서
5만 원 축의금 내고 식권 3~4장 가져가죠 ㅡ_ㅡ;;;
그리고 요즘 식권 받고 한 달 동안 먹을 수 있습니다
그날 안 먹고 다음에 와서 먹을 수 있습니다
LV 1 Skyline370GT
미국에선 축의금 대신 결혼 선물을 해주는 경우가 많은데... 한국에서는 불가능한 얘기죠??? 보통 나이 많은 어르신분들이 돈을 주시더라구요. ㅠㅠ 저는 꼭 현금으로 마음을 표현한다는 게 이해가 안 되는 일이지만....... 내 소중한 잔치에 시간 내서 와주고 같이 축하해 주는 것만도 감사한 일인데 어찌 돈을 달라는... 여튼 본인과 결혼하시는 분 모두한테 실속되는 방법으로 잘 결정내리시길...
LV 3 airwolf
보통 알고 계시는 분들한테는 3만원, 아주 친한 분이면 5만원... 정도면 될 것 같슴~~!!
LV 2 insup
삼만원정도~~~~~~~~~~~~~~
LV 1 쪼밍1
먼가 잘못 생각하시는거 같습니다.
학생인데 돈은 무슨이요. 직장을 다니기 시작하면 그때부터 주는거죠 일단은 이게 정석이고

그래도 막상 그냥 갈라니 좀 그렇죠??
이 정도로 고민하시는분이라면 여유가 진짜 안되신건데
형에게 솔직히 애기해 보세요 분명 그냥 오라고 할껍니다. 또 그게 맞고요 학생이니까요
자리만 빛내주세요
가서 축하해주세요 그냥 가기만 하면 됩니다.
LV 3 꺼비님
술한번 사먹지 말고  걍  5만원하세요...  돈세는건  당사자가 안하고  가족분들이 셉니다..물론  와주는것만으로도  충분히 고마워할일이지만  어르신들의  방식은  철저한  기브앤 테이크 입니다...  더욱이  요즘같이 각박한 세상에선  별거 아닌 액수지만  그걸  맘에 담아 두시는 어르신들도 있다는거....  전  제가  직접적으로 안다 싶으면 10만원  잘 모른다 하면  5만  멤버들이라 하면  10 + a 이렇게 합니다.
LV 1 이진사오나
요즘은 대부분 5만원 합니다. 친한 사람은 10만원.
LV guest 익명
님이 학생이라면 5만원 내시겠어요? 학생일 때는 3만원으로도 충분하죠.....
LV 1 rpzpad12
가지말고 계좌이체로 5만원만 보내줘도 이득일듯요^^
LV guest 익명
그것도 좋은 생각인 것 같습니다 ^^
LV 1 톰토베짘
학생인데 제생각엔 3이면 충분하다 생각합니다. 직딩도아니고..
LV 2 가희아빠
학생이 돈이 어딧습니까? 3만원도 학생때는 거금인데 받는분이 충분히 이해합니다
LV guest 익명
동감합니다~ 학생 때는 3만원도 거금이죠~ ㅎ
LV 2 철수크로스
있는대로 내십시요 3만원 적당합니다
LV guest 익명
전 3만원이든 5만원이든
가서 축하해준다는게 중요하다고 생각해요~
LV 2 금복주주
그런건 님의 가치를 나타내는겁니다
물론 부담은 되겠지만 님과 아는형님의 친분을 나타내는것도 되는거죠
그리고 님도 결혼을 하것이고  잘생각해서 하세요
LV 1 의리♤
일단 가서 참석만 해도  먼 거리에서 온거만 해도 엄청난 겁니다..
3만원해도 괜찮을거 같네요 ㅎ
LV 1 루이10세
ㅎㅎㅎㅎ 대학교때 한번쯤 고민해보는 일이네요. 내 결혼식에 올사람인지 아닌지 한번 생각해보시구요!
어지간하면 5만언 합시다 
물가가 얼마나 올랐는데 이제 3만언도 괜찬은 시대는 지났습니다 ㅡ.,ㅡ;;
LV 1 도시속원시…
대학생이고 왕복 차비도 있으니 친한 형님이라면 3만원 내도 기뻐하실듯 합니다~
만약 불쾌한 티를 낸다면 인간관계 정리하시는게 좋을듯 ㅎㅎ
물론 용돈을 많이 받고 여유가 되신다면 5만원 내시면 좋겠죠~ 그만큼 담에 돌아오니까 투자라 생각하세요~
LV guest 익명
그냥 아는 사람인데, 3만원이면 충분하죠~
LV 1 dkfid
기본이 5만원이 되버린  3만원은 10년전
LV guest 익명
다들 하나만 알고, 둘은 모르네요.
경기도에서 경상도까지 가는 차비도 만만치 않은데,
5만원을 생각하시는 분들이 더 이해가 안가네요.
더군다나 아직 학생인데, 서울에서 하는 거면 모를까, 3만원 하는 게 맞다고 생각해요..
LV 2 앙큼한꽃사…
학생이 아니라 멀리서온 사람은 4인 가족끼리 3만원-_-내는 경우도 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
자기가 생각했을때 적당한 금액을 내면 되는거에요
사실 음식값이라도 내면(대부분 1인 3만원)다행이거든요 ㅋ
LV 1 김말랭
축의금 참... 어렵당ㅠ 경조사비ㅠㅠ 나가는돈만 줄줄이네
LV 2 호띠방이
예식장이 어디냐에 따라서도 좌우 되는듯이요 호텔이라면 3만원이면 욕먹겠죠
LV 1 퍼거슨컴백
직접가면 3만원
계좌이체면 5만원
LV 1 성깔마녀
굳이 차비까지 버려가면서 혼자서 멀리가는건 비추 계좌이체 해줘요~ 5
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침