홈으로...

친구가 동업하자고 하는데...

• LV 2 popo50
  • 비추천 1
  • 추천 18
  • 조회 3088

친구가 동업하자고 하는데요.

공동사업자를 만든다음 돈 벌어 50%씩 나누어 가지자는 내용이죠.

사실 학창시절이나 회사다닐때에는 이런것이 간단하다고 생각

했었는데요.

막상 현실이 되니 이것저것 불편한게 한 두가지가 아닐것 같아요. 

그래서 슬며시 거절로 99% 결정하고 있습니다.

사실 남하고 사업하는게 쉬운 일은 아닌것 같아요.

친구 ? 가까운 친구?  동창?   돌직구로 말하자면....남 맞잖아요?

다들 어떻게 생각하시는지?

같이 하려던 사업은 쇼핑몰 사업이었는데...

첫째, 그 친구 이름으로된 통장으로 모든 대금을 송금받을 것인데...공동

사업자로 해놓고 만일 그 친구가 임대비나 각종 부채를 갚지 않아서 내 재산

에 추징이나  압류가 들어오는 경우.

둘째, 그 친구가 나도 모르게 자기가 이권이 있는 회사를 대상으로 수십억짜리 

매출 세금계산서를 발행하고나서 수억짜리 부가세를 세무서에 내지 않으면,

공동사업자인 내 아파트에 빨간딱지가 붙지 않겠습니까?  

곧바로 망하고 거지되는거죠.

생각해보면 여러가지 더 많은 이유가 있겠지만 간단하게 생각해서

위 2가지 사항만으로도 동업은 아니라고 판단한거죠. 

어떻게들 생각하시는지 대중들의 생각이 궁금하네요.

추천 18 비추천 1

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
1 ~ 20 번째 댓글 보기
21 ~ 38 번째 댓글
LV 1 블리츠버그
전 사촌형과 동업중인데 부모님사이까지 멀엊ㅆ오요
LV 1 토론토론도
돈날리고 친구날릴듯...동업 안하는게 나아요
LV 1 이시우1
거절 할때에는 섭섭하게지만
친구로는 남을듯
LV 1 기아재누
부모간에도 동업은 하지말라도 하던데 ㅋ 돈거래는 아무와도 하지 않는게 좋다고 생각합니다 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다
LV 1 안언안
동업은..많이 고려해볼게 많은거같아요..법적으로 ..안정적인 테두리 하나정도는..마련하여샤
LV 3 나는거부다
동업은 부부아니면 하기 힘든것 같아요.
형제지간에도 이윤이 나기 시작하기하니까 "창업을 누가 하자고 했냐?"며 트집을 잡고 공치사하더라구요.
동압은 하지 마세요.  차라리 작게 혼자 해보시는게 어떨지.
LV 1 치킨쏘울
저도 친구와 동업을 생각중인데 이윤배분적인것과 계약자, 업무 구분 정하다가 심하게 싸웠어요
아직도 불편한 사이가 지속됩니다.
혼자하시는게 좋을 꺼 같아요
LV 2 금주맨
동업은 하는게 아닙니다.... 친구 잃고 돈 잃고 가족 잃습니다...
LV 1 미누리
동업은 고려할게 많은것 같아요..... 쉽지 않은 결정.
LV 1 우라후
근데 동업해서 성공하는 친구들 많이 봤다 너하기 나름이니 동업하지마라
LV 1 formo
사업이 잘돼도 못돼도 틀어질확률이 너무 높아요..
LV 2 내가니가
그러죠
복불복이지요...
LV 4 갸느누고
관련 업계에 있어 봐서 말씀드리는데요.
100퍼센트 탈 납니다.
가족, 친척끼리 해도 사이 갈라지고
돈 문제는 민감하고 탐욕이 생겨서 백퍼 문제 생깁니다.
하려면 혼자 하세요.
LV 1 미남금
신중하게 생각해보시길...
LV 1 루시마루
저도 비추.............. 장난 아닐껄요
LV 1 석이봉
동업하지마세요 지옥문 열립니다
LV 2 지구외계인
개인적으로 25년 지기 불알 친구놈과 동업 했는데 시작하고 6개월째 친구 놈한테 'X세끼야' 한번 하고 아차 싶어서 그냥 사업 접었어요
사업도 좋지만 친구 잃으면 안돼겠다는 생각이 들었어요,,,
LV 1 석이봉
하지말라고 했습니다 위에위에글에
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침