홈으로...

sm5디젤... 구입하는거 어떨까요?

• LV 1 진경
  • 비추천 3
  • 추천 9
  • 조회 2614

제 생각으로는 중형세단중에 가격대비 성능비(연비) 최고이 차량이라고 생각합니다만...

옵션은 좀 허접한데 실속파에게는 큰 상관없고요...

엔진이랑 변속기가 정말 연비와 성능 두마리토끼를 잡은 파워트레인이라 생각합니다.

추천 9 비추천 3

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 걍부
제가 YF를 타고 있고, 회사업무용 차가 SM5(휘발류)인데, 단순하게비교하면 승차감은 SM5가 승이고, 편의 장비는 YF가 승 입니다.
특히 SM 인테리어의 버튼류 등은 이질감이 심하죠..
물론 공정하게 비교 하려면, LF와 SM5디젤을 비교 해야 겠지만, 참고만 하시라고 알려 드립니다.
아니면 좀더 기다리셨다가, LF디젤이나 하이브리드로 넘어가심이...
LV 1 삐구리
삼성차가 기름마니 먹엉
LV 2 날닥
k7 오너입니다.
저도 그랜져 디젤, 말리부 디젤, sm5 디젤을 생각하다
그냥 k7 휘발유로 결정했습니다.

그러면 왜 디젤을 선택 하지 않았냐...
우선 디젤차는 기본적으로 비쌉니다.
말씀하신바와 마찬가지로 옵션이 허접하죠. 그런데 가격은 차량값만 깡통 시작가가 2580만원입니다.
옵션 한 두개 넣으면 약 2700~2800만원에 실 구매 하실 수 있으며,
세금까지 생각하신다면 3000 정도를 생각하셔야 합니다.
동급 옵션의 쏘나타, k5, 말리부, sm5 휘발류보다 약 500만원 정도가 더 비쌉니다.

그렇다면 휘발유-경유, 즉 연비나 유지비에서 500만원을 이득을 보셔야 하는데,
1년 기준 2만 5000 km를 주행할 시 1년 유류비는 총 2,309,090원이 듭니다. (리터당 1,524원:경유)
그에 비해 2000cc 중형 휘발유차의 경우 25,000km 주행시 3,553,720원이 듭니다. (리터당 1,720원:휘발유)
둘 다 공인연비로 계산하였으며,
sm5 디젤을 운행할 시 동급 소나타보다 1년 기름값이 124만원 절약하실 수 있다는 결론입니다.

그러나 sm5 디젤은 차값에서 약 500만원 가량 비쌉니다.
그렇다면 4년을 타야 휘발유 : 디젤 차량의 격차가 없어지게 됩니다.
즉 5년차부터는 디젤차량이 경제적으로 이득이며, 4년차까지는 기본 차값이 워낙 비싸 디젤차값이 메리트가 없다는 겁니다.

단 여기서 문제가 발생합니다. 디젤 승용차는 손을 많이 탑니다.
디젤차는 시간이 흐를 수록 소음과 떨림이 발생하는데, 이러한것을 예방하고 관리하는 방법이 매우 귀찮으며
또한 비용과 시간도 들어가기 마련입니다.

디젤차... 좋습니다만. 꼭 디젤차를 고집할 필요는 없다고 생각합니다.
외국과 마찬가지로 수동변속기를 선택할 수 있으며 휘발유 승용차 대비 가격이 크게 높지 않는다는 조건이라면
디젤차를 당연히 선택하는게 옳다고 봅니다.
그러나 한국의 디젤차량의 경우 휘발유차량 대비 가격이 높을 뿐만 아니라 옵션까지 낮습니다.
디젤 승용차에 대한 환상은 분명 있으나, 이러한 시장 구조상 디젤 승용차에 대한 매리트가 떨어지는 것도 사실입니다.

좀 더 디젤 승용차가 보편화 되거나 가격 거품과 디젤에 대한 환상이 꺼진 이후에 구입하시는 것을 추천드립니다.
LV 1 연탄지게
즐거운 고민입니다.....ㅠㅠㅠ
LV 3 융셩
디젤의 소음과 관리, dct 미션 내구성 등이 걱정되긴 하지만

연비와 승차감, 배기량에 따른 절세를 생각하면 좋은 선택인것 같습니다.
LV 1 coolkize
연비를 따지실거라면나쁘지않을거같은데,,
LV 1 진짜사나이…
유류비 때문이라면 그냥 LPG 추천 디젤은 SUV진리 쏘렌토나 렉스턴등....  디젤 승용비추 시끄럽고 혼유사고 잘일어납니다.
LV 1 는나당
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슴5ㅋㅋㅋㅋㅋ
LV 1 똥꾸룡님아
연비 최강자인듯 한데여 ...
LV 1 해롱리
저 지금 서민5 타고있는데요 ㅎㅎ;;
내부에서 가장 중요한 네비부분이 잘안보여요.
아주 불편합니다. 나머지 부분은 고장 잘안나고
잘타고다닙니다.
LV 1 남석이
안녕하세요 반갑습니다  연비최강자인듯
LV 3 류미나세라
세단은 디젤 절대 비추합니다.
소음 및 정숙성 문제만 봐도 가솔린과 비교 불가입니다.
아무리 소음차단 기술이 좋아졌다고 해도 1년 지나면 디젤은 경운기 처럼 느껴집니다.
절대 비추합니다.
LV 1 는나당
괜히 욕을 먹으면서도 판매량이 많은게아니지.
LV 1 스토리이야…
잘보고갑니다. 좋은내용 감사합니다.
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침