홈으로...

혹시 요리점 아시는분, 김치찌개 관련

• LV 1 smrmak
  • 비추천 0
  • 추천 1
  • 조회 2752

김치찌개 를 너무 좋아하는 사람입니다

문제는 집에서 끓이면 맛이 없다는게 함정...

네이버에서 존재하는 온갖 레시피 대로 해도 별로 맛이 없음 ㅠㅠ

제가 궁금한건 식당에서 먹는 김치찌개에 들어가는 조미료가 과연 무엇인지...

알고 싶습니다 ㅠㅠ

식당마다 김치찌개 차이는 있겠지만

그중에서 비슷한 맛을 내는 식당들이 있습니다 ,이 얘기는 같은 조미료를 쓴다는 얘긴데

도대체 그게 무엇일까요

추천 1 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 기린랜드
김치가 찌개를 끓이기에 맛이 없는 김치 일 가능성이 많아 보이네요...

맛있는 김치는 물이랑 양파 고추가루만 넣어도 맛있어요...ㅎㅎ
LV 1 하나12
맛선생추천합니다.ㅋ

MSG가 몸에 나쁜게아니에욤 미원같은것도
LV 1 원굉
라면스프넣어봐용
LV 2 땜쟁이
동감 ㅎㅎ
LV 1 smrmak
김치는 종류별로 , 스프도 종류별로
정말 안해본짓 없어요 ㅠㅠ
LV 2 hiroseaki
찌개를 만드신 과정을 설명해주세요 그럼 참고해서 무엇이 부족했는지 설명을 해드리겠습니다.
LV 3 꼴투기
저도 그러는데 ㅠㅠ
LV 1 개당나구
일단 정말 잘하는 집은 김치부터 틀릴겁니다. 김치찌개의 생명은 역시 김치죠. 제대로 묵힌 감칠맛 나는 묵은지를 이용해야 합니다. 거기다 질좋은 암퇘지고기 송송 썰어서 바글바글 끓여줘야죠. 아마 아무리 잘하는 집이라도 십중팔구 미원도 적당량 넣어주는곳이 대부분일 겁니다.
LV 1 얼크니칼국…
김치찌게는 볶아서 해도 맛이 좋습니다
물론 재료도 중요하지요 김치찌게는 오래끓이는게 포인트지요 처음 먹는 김치찌게보단 다음번에 끓여서 올린 김치찌게가
맛이 더 좋다는거 ㅋ오래끓일수록 김치찌게 맛은 깊어집니당 ㅋ  요새는 천연조미료가 많이 판매하는데요
조미료를 쓰지않는 저희집에선 그렇게 사용하곤 합니다 ㅋ
LV 1 진도개
김치 뽁아서 끓이면 더 맛나요~~ㅎㅎ
LV 2 이거할줄암
1. 태양초 고추가루 와 중국산 고추가루로 담근 김치맛의 차이
2. 배추가 물을 퍼주면서 키운배추인지 아니면 강하게 키운 고랭지 배추인지의 차이.
3. 자연숙성으로 만들어진 김치와 억지로 빨리 숙성식힌 김치맛의 차이
4. 식당에서는 조미료를 넣어서 칼칼한 맛을 찾기 힘듬...조미료에 길들여지신분은 안넣은건 맛없다고 하시더군요.
5. 김치 찌개에 들어가는 고기가 냉동인지 생고기인지 차이.(암돼지 앞다리살, 생삼겹살)

어디까지나 여지껏 제가 먹어왔던 차이일뿐.
시중에서 파는 김치로 아무리 맛나게 하려고해도 집에서 태양초 고추가루와 고랭지배추로 항아리에 숙성시킨 김치맛 안나옴
시장에 나온김치를 집에서 담그는 김치처럼 만들려면 단가 안맞아서 못만들거임...요기서부터 맛 차이날거에요...         
냉동고기로 끓였을때와 생고기로 끓였을때의 차이도 심함,,,
김치가 진짜로 맛있으면 푹 과지게 끓이기만해도 맛있어집니다. 다른죠미로 안넣어도 본연의 김치 찌개맛이나지요
LV 2 이거할줄암
아참 식당에서는 육수를 따로 만들어서 김치에 붇고 끓이는 곳도 있습니당.
무우, 파뿌리, 다시마, 멸치등을 망에다 넣고 몇시간씩 끓인후에 육수를 김치에 넣고 끓이기도하지요.
방송 같은거에 몰래 취재나가는거보면 다시다가 간혹 보이더군요,..
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침