홈으로...

저장용량 무한정 사용하기

• LV 4 DS추장
  • 비추천 0
  • 추천 25
  • 조회 3784

아래에 올라온  수G짱님의 게시글을 읽다보니 비슷한 사정으로 저장공간을 필요로 하시는 분들이 많은거 같아서 제가 사용하는 방법을 소개합니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요~~!! 

저는 주로 영화 & 드라마(주로 미드,일드)를 많이 소장하기위한 목적으로 웹클라우드와 NAS를 혼합해서 이용하고 있어요 

■ 웹클라우드 ■
 제가 애용하는 웹클라우드는 중국 대형포털에서 운용하고 있는 百度云管家(바이두 클라우드)입니다. 스마트폰만 있으면 한 계정당 2TB를 이용할수있구요, 네이버(30GB) 다음(50GB)와 비교도 안되죠~ 저는 4계정을 가입해서 (2TB*4=8TB) 클라우드 8TB와 NAS 12TB를 합쳐 20TB를 확보해서 고화질 고용량의 작품들을 백업시스템으로 보완해서 소장중입니다.

총용량 20TB중 현재 11TB 사용중이어서 조만간 바이두계정을 늘리고 NAS의 베이도 늘려야 할거 같네요. 클라우드當 10TB를 제공하는 중국포털업체도 있긴합니다만 제가 사용해본 결과로는 속도도 느리고 더구나 인터페이스가 복잡하고 한글화된 패치도 없어서 중국어를 전혀 모르는 저한테는 많이 불편하더라구요. 그에 비해서 바이두 클라우드는 대한민국의 어느 현자분께서 사용하기 쉽도록 한글화된 패치를 제공해주셔서 편하게 사용하고 있습니다. 

속도도 빠르고 네이버의 N드라이브와 사용법이 비슷해서 중국어를 몰라도 금방 적응되구요 

■ NAS ■ 

NAS를 생각하신다면 제가 사용하고 있는 synology DS212를 추천해드리고 싶네요. 

처음 NAS를 사용하기 시작할때 시행착오도 많았죠
가격부담도 고려해서 처음 사용한 NAS가 "버팔로"였는데 속도가 좀 느리고 용량도 한계가 오더라구요. 그래서 이런저런 고민을 하다가 확장을 하는 것보다는 이참에 추가로 구입하는 것이 낫겠다고 판단해서 선택한 두번째가 (1베이로 iptime nas1이나 nas3를 고민하다가) 2베이로 nas2e 를 선택했습니다. 나름대로 괜찮았던거 같아요. 그러다가 내 뒤를 이어 해병대에 입대한 작은아들이 제대를 하면서 새로운 상황이 발생해서 (할망구랑 나 그리고 두아들이 사용하기에 용량이 또 부족하게 느껴져) 작은아들의 추천으로 synology DS212 를 과감히 질렀죠. 속도&성능도 맘에 들고 형편되는대로 확장이나 업그레이드가 편하고 해서 현재까지는 잘 쓰고 있답니다. 내년에 금연에 성공하게 되면 기념으로 고급기종에 한번 도전할지도...(synology는 모델별로 성능이나 속도, 확장성 등등...여러가지 차이가 많으니까 용도에 맞춰서 선택하시면 좋겠네요) 

★ 바이두 클라우드의 가입방법은 아주 간단합니다 (메일주소만 여러개있으면 여러개 가능) 

한글패치는 어느정도의 노력과 시간을 투자하여 검색을 하시면 어렵지않게 구할수 있구요 

계정당 2TB를 사용하기위해서는 반드시 스마트폰이 필요합니다 

전 피쳐폰을 사용하지만 아들들이 최신폰으로 교체하면서 굴러다니는 공기기를 유용하게 

재활용하고 있지요. (유무선공유기의 와이파이가 공짜라서 좋더군요) 

제 아들 친구중에 하나는 바이두(2TB) 두개 만들어서 상호 백업용으로 사용하더군요  

★ NAS는 몇가지 소개를 드렸지만 synology시리즈는 종류가 많고 가격 또한 다양합니다. 

아마도 해가 바뀌어 2015년이 되면 가격은 더욱 저렴해지고 성능은 상당히 좋아진 제품이 

출시된다는 말도 얼핏 들었습니다. 서두르지 마시고 안정성도 꼭 감안하세요~~ 

당장은 바이두 클라우드 한두개만 가입해도 2~4TB를 사용할수 있으니 서두르지 마세요 

무료로 쓸수있는 2TB 클라우드 하나만 해도 결코 적은 용량은 아니거든요. 도전하세요~! 

P.S : 최선의 방법이 아닐지도 모릅니다. 순수하게 제 개인취향과 경험을 위주로 나름대로의 

좋은 방법이라 생각되어 소개하였기에 악플은 정중히 사양하겠습니다. 

보다 좋은 방법을 알고 계신분들이 있을 것으로 생각됩니다. 

더 괜찮은 방법이 있으면 공유했으면 좋겠네요. 내일 -12도라네요. 감기 조심하세요~!!!!

더 이상 상세하게 올리면 외국 클라우드를 홍보하는 것 같기도 하고, 또한 특정 NAS를 광고하는 것으로 보일수 있기에 이 정도의 정보로 마칩니다(어느정도의 시간과 노력이면 다 됩니다)

추천 25 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 alala1
좋은 정보 너무 감사합니다!!
LV 4 DS추장
도움이 되셨으면 좋겟네요...이 시간 벌써 영하9도네요. 감기 조심하세요
LV 1 초코v
좋은정보ㄳㄳㄳㄳㄳ ㄳㄳㄳㄳ~
LV 4 DS추장
좋은 정보라니 제가 더 기분이 좋네요. 조금전 담배한대 피울려고 잠깐 나갔더니 영하9도의 날씨가 매섭더군요. 더구나 바람이 너무 심하게 불어 체감온도는 훨씬 더 춥게 느껴졌구요. 추운 날씨에 건강 잃지 않도록 조심하시고 행복한 하루 보내세요
LV 1 당근돌이
원하던 정보 고맙습니다.
LV 4 DS추장
원하시던 정보라고 하시니 다행입니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠네요
저도 사실 NAS를 굳이 갖출려고 생각은 하지 않았었는데, 그 당시 정년퇴직이 얼마남지 않을때라 조만간 시간여유도 많을거 같고 해서, 제가 젊었을 때부터 즐겨듣던 7~80년대 음악부터 좋아하던 혹은 국내개봉을 하지않아 미쳐 못봤던 명작영화들을 모으다보니 장르별 주제별로 모으게 되고 우연히 아카데미 수상작을 1회부터 전부 모을수 있는 운도 따랐고, 직장생활에 시간이 허락하지 않아 맘속에 담아두기만 했던 많은 미드들(시즌별)과 일부 일드등을 모으다보니 어느새 6TB가 훌쩍 넘어가더라구요. 어떤 자료들은 비용도 제법 많이 지출하고 구한 자료도 있고 또 힘들게 구한 자료가 있다보니 각각 하드4개 장착한 컴2대랑 여러개의 외장하드로서도 관리도 번거롭고 안전한 보관이 어렵더라구요. 해결책을 찾다 클라우드와 NAS가 저에게는 꼭 필요하다고 생각되서 저질러 놓고보니 여러가지로 너무 편리하더라구요. 정년퇴직하고 머리도 식힐겸 장기간 여행을 가서도 어디에서든 필요한 영상과 음악을 즐길수 있어서 대만족입니다
LV 2 황금자칼
나스는 가격이 좀 비싼데다가 클라우드나 nas의 경우 저장용량은 늘릴 수 있으나 데이터 용량은 ㅜㅜㅜㅜ
LV 4 DS추장
"저장용량은 늘릴 수 있으나 데이터 용량은...." 이 말이 무슨 뜻인지 제가 이해를 못하고 있습니다
데이터파일이라 함은 일반적으로 "컴퓨터에 의하여 수집하거나 만들어낸 정보를 보관하는 단위"를 말함인데 영상파일, 음악파일, 사진등의 파일들 뿐만 아니라 특정한 작업의 결과물인 설게도 파일이나 3D파일 같은 CAD파일 등을 포함한 (주로 시스템파일이나 응용프로그램등을 제외한) 우리가 이용하는 누군가의 작업결과물들을 거의 대부분 데이터파일이라고 하지않나요? 제가 다시 알아보도록 하겠습니다만...ㅠ
제가 알고있는 용어의 의미와  다른거 같아서 저장용량과 데이터용량의 차이를 알려주시면 혹시 추가로 도움이 될만한 보충설명을 드릴수도 있을것 같은데요
그리고 NAS는 가격이나 구성이 정말 천차만별입니다. 어떤 의미에선 PC보다도 선택사양이 다양하다고 볼수있죠
LV 2 슈지
좋은정보 감사합니다~
LV 4 DS추장
도움이 되셨다면 저도 기분이 좋아질거 같네요
LV 1 붐도리
2테라면 상당한 용량이네요,,,뭔가 솔깃하네요,,^^
LV 4 DS추장
2테라면 왠만한 사용자라면 6개월은 거뜬하실겁니다. 하루 10GB씩 저장해도 2테라가 안되거든요
LV 2 사이보그11
NAS 사용하는게 좋죠.
하드만 바꿔끼면 무한대로 사용하니까요.
굳이 비싼거 살 필요없어요.1베이로도 충분합니다.
LV 4 DS추장
저도 처음 사용할때는 1베이로도 만족했었습니다.
그런데 어느 정도의 시간을 사용하다보면 사람의 욕심때문인지 "더 많이 더 편리하게"를 추구하게 되더라구요
LV 1 daydreamz
좋은정보 감사합니다.
LV 4 DS추장
조금이나마 도움이 되셨다면 제가 더 기분이 좋을거 같네요...
지금 비가 오다가 눈이 오다가 오락가락하는데 건강조심하세요~~!
LV 2 SnowBoarDerMiN
좋은정보 감사합니다.
자유게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침